Банк космических инноваций
Инновационные проекты
Итоги работы
Конференции-форума
Федерации космонавтики России
«Космос: взгляд в будущее»
14 декабря 2017 г. в ДК Московского энергетического института состоялся заключительный этап Конференции-форума «Космос: взгляд в будущее» организованного Федерацией космонавтики России с участием СПАО «Ингосстрах»-Генерального спонсора мероприятия, Госкорпорации «Роскосмос», Объединенной ракетно-космической корпорации и Национального исследовательского университета «МЭИ».
Идея форума - объединить как можно больше молодых, творчески одарённых людей, способных мыслить и готовых участвовать в продвижении своих идей в жизнь, чтобы сообща способствовать развитию отечественной космонавтики с целью усиления её позиций в решении задач освоения космического пространства, на основе разработок российских специалистов, используя возможности развивающейся ныне производственной и научной среды собственной РКП.
Целями Конференции - форума «Космос: взгляд в будущее» являлись:
-
Общественная оценка ярких новаторских разработок студентов ВУЗов космической промышленности для определения возможностей их использования в космической деятельности и других отраслях промышленности России.
-
Привлечение внимания частного капитала: заинтересованных инвесторов и деловых людей России к реализации идей Ассоциации авторов инновационных проектов ФКР в космической деятельности России и других отраслях промышленности.
-
Повышение интереса студенчества и молодых специалистов РКП к участию в космической деятельности России. Развитие научно-технического творчества в среде учащихся всех форм образования России, желающих учиться в ВУЗах космической направленности и работать в РКП.
-
Привлечение авторов новаторских идей к решению программ импортозамещения в космической деятельности России.
-
Вступление в Ассоциацию авторов инновационных проектов ФКР студенческой молодёжи, молодых специалистов и учёных РКП, а также иных лиц, занимающихся новаторскими разработками для космической деятельности.
Задачи Ассоциации авторов инновационных проектов ФКР:
– обучение практике патентной работы;
– оформлению заявок для получения авторских свидетельств на изобретения;
– подготовка необходимых материалов и оказание содействия в реализации этих проектов на предприятиях и в организациях РКП, в других отраслях промышленности, путём привлечения частного капитала, заинтересованных инвесторов и деловых людей России;
– популяризация новаторских идей в производственной и общественной среде России.
Форум был проведен в два этапа:
-
Заочный - отбор авторов инновационных проектов на основе конкурса новаторских разработок для космической отрасли.
-
Очный - общественное слушание и обсуждение докладов-презентаций проектов, отобранных Экспертной комиссией форума и награждение победителей.
Начало организации форума было положено 11 сентября 2017г. с определения целей, участников, места и формата его проведения.
В течение ноября-декабря этого года члены экспертной комиссии знакомились и обсуждали присылаемые проекты, и 12-13 декабря комиссия приняла окончательное решение по отбору проектов для общественного заслушивания и обсуждения их 14 декабря на Конференции-форуме.
Экспертная комиссия большинством голосов пришла к выводу, что все работы, которые признаны как имеющие новизну, изобретательский уровень и возможную промышленную применимость, достойны внимания и заслуживают права, на их реализацию в практику космической деятельности России и другие отрасли промышленности.
Победителями конкурса стали авторы 10 инновационных
проектов в номинациях:
-
Перспективные способы и средства освоения космического пространства
- Автор: Дмитриев Андрей Олегович, АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».
Проект: «Система глобальной лунной навигации».
-
Разработка и создание РКТ: приборы и устройства КА для полётов в околоземном пространстве, на другие планеты и их спутники
- Автор: Акентьев Александр Сергеевич, АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».
Проект: «Рефлекторная система «Пирамида» и способы определения ориентации космического аппарата».
- Автор: Умнов Максимилиан Германович, ФГБУ «Научно- исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».
Проект: «Подход к реализации модели пространственно-временного континуума путём мультиплексирования микродинамических воздействий и перегрузок в центрифугах».
-
Перспективные технологии производства изделий РКТ
- Авторы: Сидоров Александр Вячеславович, Чувилькин Александр Вячеславович, Анисимова Анна Сергеевна, Можаровский Ярослав Олегович, АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».
Проект: «Разработка и внедрение нового электропроводного терморегулирующего покрытия для головных обтекателей ракет-носителей».
- Авторы: Пилюгин Сергей Олегович, Позднякова Вера Дмитриевна, Смолев Максим Валерьевич, «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени А.Г. Иосифьяна».
Проект: «Конструкция малого космического аппарата из пеноалюминия с применением аддитивных технологий»
-
Нанотехнологии в космической отрасли
- Автор: Рудштейн Роман Ильич, ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша».
Проект: «Датчик состава газовой среды на основе углеродных наноматериалов».
-
Медико-биологическое обеспечение космических полётов
- Автор: Спирин Андрей Евгеньевич, ФГБУ «Научно- исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»
Проект: «Концепция создания универсального космического инструментария на основе исследования анатомической параметризации дистальной части верхних конечностей антропоморфных робототехнических систем».
-
Средства и способы управления орбитальной составляющей космических комплексов
- Автор: Аванесов Егор Дмитриевич, ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры»
Проект: «Вопросы модернизации приёмного телевизионного комплекса «Орион».
-
Наземная космическая инфраструктура: оптимизация и совершенствование
- Авторы: Зайцева Александра Андреевна, Онищенко Денис Вадимович, ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».
Проект: «Применение автоматизированных систем учёта, документирования, планирования и поддержки эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры в целях обеспечения функционирования стартовых и технических комплексов».
8. Использование результатов космической деятельности в экономике
- Автор: Шепелёва Вероника Юрьевна, ФГУП «Научно-производственное объединение «Техномаш».
Проект: «Проведение производственно-технологической паспортизации организаций ракетно-космической промышленности в целях формирования управленческих решений по реализации единой промышленной политики Государственной корпорации «Роскосмос».
Все они были награждены призами ФКР и подарками от спонсора мероприятия.
Экспертная комиссия выделила 10 работ авторов проектов в номинациях, которые также были награждены призами форума.
-
Перспективные способы и средства освоения космического пространства
- Автор: Тюпиков Кирилл Эдуардович, АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»
Проект: «Космическая система регистрации и измерения параметров движения малых астероидов».
2. Разработка и создание РКТ: приборы и устройства КА для полётов в околоземном пространстве, на другие планеты и их спутники
- Авторы: Новичкова Светлана Алексеевна, Балыкин Максим Александрович, Панин Юрий Вячеславович, Кузьмичёв Дмитрий Александрович, Миронов Александр Анатольевич, Хмельницкий Ярослав Анатольевич, АО Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина.
Проект: «Углепластиковый радиатор с контурной тепловой трубой для космических аппаратов».
- Автор: Юдин Андрей Дмитриевич, АО Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина.
Проект: «Устройство аэродинамического торможения малого космического аппарата для удаления с околоземной орбиты».
- Автор: Никитин Андрей Александрович, Публичное акционерное объединение «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва».
Проект: «Многопоточная архитектура межкристальной связи систем, состоящих из нескольких ПЛИС».
- Автор: Спирин Андрей Евгеньевич, ФГБУ «Научно- исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».
Проект: «Исследование подходов к созданию тензоэлектрических преобразователей стационарных и динамических напряжённо-деформированных состояний для изделий ракетно-космической техники».
- Автор: Богданович Артём Борисович, АО «Корпорация «Московский институт теплотехники».
Проект: «Твёрдотопливная газореактивная система ориентации и стабилизации».
- Автор: Андреев Алексей Олегович, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет.
Проект: «Разработка системы координатно-временного обеспечения для космических аппаратов в окололунном пространстве на основе лунного телескопа, световых маяков на лунной поверхности и опорной селеноцентрической сети».
3. Перспективные технологии производства изделий РКТ
- Автор: Малахов Николай Юрьевич, АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»-Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева.
Проект: «Технология изготовления точных заготовок сопел».
- Автор: Салов Максим Валерьевич, АО «Казанский Гипронииавиапром».
Проект: «Особенности проектирования производственного комплекса для электронно-лучевой сварки в вакууме крупногабаритных деталей из титановых сплавов».
- Авторы: Киричек Александр Сергеевич, Дворников Олег Владимирович,
Прялухин Олег Владимирович, Публичное акционерное объединение «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва».
