Черток Б.Е.


Академик Борис Евсеевич Черток - создатель отечественной школы управления космическими аппаратами. 
Вот уже более полувека движением почти всех отечественных кораблей, спутников, станций и на орбите и выше, в космической пустоте, - управляет конструкторская мысль Чертока. И все эти "полвека" Чертока знали "только в лицо". Секретный сотрудник засекреченной отрасли он вышел из тени, когда ему было уже за 80 лет. Он написал книгу "Ракеты и люди" - четырехтомную энциклопедию о всех тайнах советской космонавтики - о том, как и кем она создавалась. Осведомленность автора и его феноменальная память поразили даже наших бывших соперников по космической гонке. НАСА переиздало четырехтомник на английском, и теперь "Ракеты и люди" - настольная книга специалистов Американского космического агентства.
Борису Чертоку – 97 лет, и он до сих пор работает. Читает лекции студентам. А в ракетно-космической корпорации "Энергия", где до 80 лет он был заместителем всех главных и генеральных конструкторов – Черток теперь главный научный консультант по системам управления. На работу ездит за рулем – чем приводит в изумление сотрудников ГИБДД. 
А начальство его побаивается. Соратник Королева, патриарх космонавтики Борис Черток не скрывает своего неудовольствия по поводу того, что Россия как ведущая космическая держава начинает сдавать свои позиции конкурентам.