В начале XX века научный и практический интерес в нашей стране к освоению космического пространства нашел отра­жение в появлении ряда научно-технических общественных организаций. В частности, в 1920-1960 гг. были созданы:

01 марта 1921 г. — первая научно-исследовательская и опыт­но-конструкторская организация по ракетной технике, начавшая работы в Москве при военном ведомстве вначале как лаборатория изобретений Н. Тихомирова, а с 1928 г. — как газодинамическая ла­боратория;

20 июня 1924 г. — Общество изучения межпланетных сообще­ний;

1931 г. — общественная организация «Группа изучения реактив­ного движения» при ОСОАВИАХИМ;

14 июля 1932 г. — научно-исследовательская и опытно-конструк­торская организация МОСГИРД по разработке ракет и двигателей при отделе воздушного флота ОСОАВИАХИМ;

16 января 1934 г. — Стратосферный комитет при ЦК ОСОАВИ­АХИМ;

9 января 1954 г. — секция астронавтики в составе ЦК ДОСААФ СССР при Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова;

15 декабря 1968 г. — Всесоюзный комитет космонавтики (КК) ДОСААФ СССР;

20 декабря 1968 г. — комитет космонавтики СССР в составе ДО­СААФ СССР.

А 5 декабря 1978 г. комитет космонавтики СССР был преоб­разован в Федерацию космонавтики (ФК) СССР с подчинением Федерации авиационного спорта (ФАС) СССР, которая, являясь одной из общественных структурных организаций ДОСААФ, пря­мого отношения к космонавтике не имела. На следующий день в Центральном доме авиации и космонавтики состоялось заседание оргкомитета, на котором был заслушан отчет о работе председате­ля комитета космонавтики О. Чембровского, состоялись выборы бюро и председателя ФК СССР, которым стал дважды Герой Со­ветского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор А. Филипченко.

В разработанном Положении о Федерации космонавтики СССР были определены ее основные задачи: пропаганда дости­жений Советского Союза в освоении космического пространства; содействие НИИ и КБ космического профиля в решении вопросов проектирования, создания и испытания ракетно-космической тех­ники; проведение мероприятий по объединению ветеранов РКТ для их работы по секциям в зависимости от вида космической дея­тельности; организация и проведение научных чтений по истории космонавтики; укрепление связей и активной работы ветеранов космонавтики с молодежью, школьниками и студентами вузов; участие в международных космических симпозиумах и форумах; выпуск памятных знаков, конвертов по случаям запусков пилотируемых КК и к юбилеям выдающихся деятелей космической нау­ки и техники; издание книг по вопросам космонавтики; участие в организации выставок по космонавтике на ВДНХ СССР; защита интересов СССР по космонавтике на международных форумах и в комиссиях ФАИ.

В феврале 1980 г. бюро президиума ЦК ДОСААФ СССР приня­ло постановление о выводе ФК СССР из подчинения ФАС СССР, а 26 июля 1985 г. — постановление о выводе ФК СССР из состава ДОСААФ и ее передаче в ведение Главкосмоса. И 17 января 1987 г. состоялся первый съезд ФК СССР. На нем был заслушан доклад председателя ФК СССР дважды Героя Советского Союза, летчи­ка-космонавта СССР Н. Рукавишникова, обсужден и принят Устав Федерации космонавтики СССР. К тому времени в ней насчиты­валось 102 коллективных члена. Были созданы и неплохо работали советы ветеранов РКТ, космодрома Байконур, КИК и строителей Байконура, научно-технический совет и совет музеев. Успешно функционировали секции пропаганды, школьных музеев, рабо­ты с молодежью, прогнозирования, РКТ, ракетного моделизма и общественных КБ, истории космонавтики, изучения природных ресурсов Земли, астрофизики, планетных исследований, медико-биологических проблем.

Состав делегатов и вся работа съезда продемонстрировали, что ФК СССР обладает необходимым творческим и организационным потенциалом для развития отечественной космонавтики и пропа­ганды ее достижений. К началу 1991 г. в ее составе насчитывалось 20 республиканских и региональных федераций и комитетов кос­монавтики и 249 КК предприятий и организаций ракетно-кос­мической отрасли промышленности. Однако в связи с развалом СССР на заседании бюро президиума ФК СССР 11 октября 1991 г. было принято постановление о создании Федерации космонав­тики РФ. Состоявшийся 7 декабря 1991 г. Учредительный съезд одобрил предложения делегатов и постановил образовать Феде­рацию космонавтики РФ, утвердить предложенный проект устава Федерации и избрать ее президентом Н. Рукавишникова. Вопрос о прекращении деятельности федераций и комитетов кос­монавтики бывших союзных республик, ставших теперь независимыми государст­вами, не рассматривался. Это произошло ухе на I съезде ФК РФ 23 мая 1992 г., ко­торый постановил деятельность ФК СССР прекратить, а федерациям космонавтики России, Казахстана, Украины, Узбекис­тана и Грузии на добровольных началах разработать новые формы сотрудничества и взаимодействия между федерациями и комитетами космонавтики стран СНГ. В соответствии с Уставом ФК России (ФКР) 7 декабря 1996 г. был проведен II съезд. В отчетном докладе Н. Рукавишников от­метил положительные и отрицательные моменты в деятельности ФКР и поставил перед делегатами задачи по совершенство­ванию работы всех структур Федерации. В соответствии с требованиями федерально­го закона об общественных объединениях России 20 марта 1999 г. состоялся III съезд ФКР. Его делегаты обсудили проект Уста­ва ФКР, который был утвержден с поправ­ками и дополнениями. В связи с тяжелой болезнью Н. Руковишникова президентом Федерации избрали Героя Советского Со­юза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника Г. Титова. Однако через 1,5 года он скоропостижно скончался и встал вопрос о созыве IV внеочередного съезда Федерации по выборам президента ФКР. Он состоялся 25 января 2001 г. в конфе­ренц-зале НПО «Техномаш», куда прибы­ли делегаты из 23 регионов России от 180 организаций. Альтернативными кандида­тами на замещение должности президента ФКР являлись летчики-космонавты СССР В. Горбатко, В. Джанибеков, В. Ковалёнок. Они подтвердили согласие баллотировать­ся на пост президента ФКР и выступили со своими программами. По результатам тай­ного голосования президентом ФКР был избран В. Ковалёнок. В последующие годы его полномочия подтвердили V (2006 г.) и VI (2013 г.) съезды ФКР.

А Федерация космонавтики России с 1978 г. прошла славный путь и стала крупнейшей  российской  общественной организацией космической направлен­ности, объединяющей в своих рядах 310 региональных и местных организаций ра­кетно-космической отрасли промышлен­ности, которые работают в 57 регионах и насчитывают примерно 300 тыс. человек. Вместе с вами мы делаем большое и благо­родное дело. Стремление наших организа­ций оказывать постоянную помощь отече­ственной космонавтике говорит о том, что ее судьба им не безразлична. И ФКР делает все ей посильное, чтобы Россия была веду­щей космической державой мирового со­общества. Главными целями деятельности являются:

содействие реализации интересов Рос­сии и сохранение ее статуса ведущей кос­мической державы в мировой космической деятельности;

содействие сохранению и развитию на­учного, технического и интеллектуального потенциала российской  космонавтики;

содействие развитию и внедрению оте­чественных наукоемких космических тех­нологий в другие отрасли народного хозяй­ства;

содействие просвещению и профессио­нальной ориентации молодежи в интересах космонавтики, развитию космического об­разования всех форм и уровней;

содействие развитию и расширению международного сотрудничества в области космонавтики в интересах России;

пропаганда достижений и распростране­ние знаний об освоении и использовании космического пространства;

осуществление социальной, моральной и материальной поддержки и защиты инте­ресов ветеранов космонавтики, содействие реализации прав и законных интересов лиц, работающих в космической отрасли.

И это далеко не полный перечень це­лей. А пути, которыми они достигаются, составляют огромный пласт организаци­онных мероприятий, проводимых нашей организацией. Мероприятия ФК России за последние годы значительно измени­лись, обогатились новым содержанием. Ежегодно мы организуем и проводим экс­курсии молодежи на космодром Байко­нур, в ЦУП и ЦПК, научно-практические симпозиумы на борту теплоходов серии «Москва» и встречи общественности ре­гионов России с космонавтами, руково­дителями предприятий и организаций, ветеранами ракетно-космической отрасли промышленности, посвященные юбилеям отечественной космонавтики, выездные заседания бюро президиума и пленумы президиума в регионах России, выпускаем сборник «Вестник ФК России», размещаем материалы о деятельности Федерации кос­монавтики в журналах «Новости космо­навтики», «Российский космос» и других средствах массовой информации, поддер­живаем сайт www.fkrus.ru в сети Интернет, участвуем в мероприятиях региональных и местных организаций космонавтики, проводим конкурсы научно-технических работ среди студентов и курсантов вузов с присвоением званий лауреатов премий им. К.Э Циолковского, СП. Королёва и М.К. Тихонравова, участвуем в научно-прак­тических чтениях, посвященных С. Ко­ролёву, Ю. Гагарину и К. Циолковскому, регулярно и целенаправленно проводим заседания научно-технического совета ФК России, организуем и участвуем в меро­приятиях среди студентов и школьников по космонавтике, оказываем посильную помощь ветеранам наших организаций и многое другое. Активно работают органи­зации Санкт-Петербургского, Пермского, Красноярского, Саратовского, Чувашско­го региональных отделений и целый ряд местных организаций ФКР. Хотелось бы сделать больше, но мы ограничены в сред­ствах. Поэтому обращаюсь ко всем органи­зациям, спонсорам и меценатам России с просьбой совершить благой порыв и взять отдельные мероприятия ФКР, которые так необходимы отечественной космонавтике, молодежи и ветеранам, под свое крыло.

 

Президенты Федерации космонавтики России

 

В соответствии с Постановлением ЦК ДОСААФ от 5 декабря 1978г. Всесоюзный комитет космонавтики ДОСААФ преобразован в Федерацию космонавтики СССР с подчинением ее ФАС СССР. Эта дата и была утверждена днем ее образования.

6 декабря 1978 г. в Центральном Доме авиации и космонавтики на заседании Оргкомитета были избраны Бюро ФК СССР и Председатель ФК СССР - дважды Герой Советского Союза, летчик - космонавт СССР, генерал-майор А.В. Филипченко.

 

Филипченко Анатолий Васильевич
Председатель Федерации космонавтики СССР (06.12.1978г.-25.12.1980г.)

19.03.1979г. за подписью зам. Предсетдателя ЦК ДОСААФ С. Харламова выходит обращение в региональные органы ДОСААФ о создании на местах комитетов космонавтики, с подчинением их региональным Федерациям авиационного спорта СССР.

29.02.1980г. Бюро Президиума ЦК ДОСААФ принимает Постановление о выводе ФК из подчинения ФАС (п.2) и передаче ее в Управление авиационной подготовки и авиационного спорта ЦК ДОСААФ и тут же (п. 4), по предложению этого Управления - о создании самостоятельной ФК СССР, как общественной организации при этом Управлении.

25.12.1980г. - А.В. Филипченко на заседании Бюро ФК СССР по его просьбе был освобожден от должности Председателя ФК СССР в связи с большой занятостью по службе в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Временное исполнение обязанностей Председателя ФК СССР было возложено на летчика - космонавта СССР,  дважды Героя Советского Союза Н.Н. Рукавишникова, который

 

03.07.1981г. - на заседании Бюро Президиума ФК СССР был единогласно избран Председателем Федерации космонавтики России.

 

Николай Николаевич Рукавишников
Председатель Федерации космонавтики СССР (03.07.1981г.-07.12.1991г.)
Президент Федерации космонавтики России (07.12.1991г. - 20.03.1999г.)

25.09.1984г. ВРИО Председателя ЦК ДОСААФ А.И. Одинцов обратился к Президенту АН СССР А.П. Александрову с предложением выделить ФК СССР в самостоятельную научно-общественную организацию при АН СССР, в связи с тем, что научно-техническая пропаганда космонавтики не входит в задачи ДОСААФ СССР.

28.09.1984г. за № П-0109 академик В.П. Глушко и за №179/1 ПРедседатель ФК СССР Н.Н. Рукавишников обратились в АН СССР к А.П. Александрову с аналогичной просьбой, но Академия наук СССР, посчитав, что решаемые организацией задачи не являются научными, отказала им в этой просьбе.

18.12.1984г. за № 2/1-2513 Председатель ЦК ДОСААФ СССР адмирал флота Г.М. Егоров обратился с письмом в адрес Генерального конструктора НПО “Энергия” академика В.П. Глушко, в котором выражает мнение ЦК ДОСААФ, что нет объективной необходимости выводить ФК СССР из подчинения ДОСААФ.

В архиве ФК России сохранился документ от 22 мая 1985г. (на исх. № ЦК КПСС 11258 от 15.04.1985г.) о письме академиков В.П. Глушко, В.П. Бармина, О.Г. Газенко, В.А. Котельникова, Р.З. Сагдеева и Ю.П. Ишлинского в ЦК КПСС с предложением о преобразовании ФК СССР во Всесоюзную ФК при Главкосмосе СССР, подписанная зав. отделом оборонной промышленности И. Дмитриевым, зав. отделом административных органов ЦК КПСС Н. Савинкиным и ответственным секретарем ФК СССР Ю. Уткиным, в которой последние полагают возможным образование при Главкосмосе СССР Минобщемаша на общественных началах. Это мнение разделили Минобщемаш (О.Д. Бакланов), ЦК ДОСААФ СССР (Г.М. Егоров).

26.07.1985г. Бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР своим постановлением (протокол № 23, п. II) принимает решение о выводе ФК СССР из состава ДОСААФ СССР и передаче ее в ведение Главкосмоса. Передаче дел была осуществлена 05.10.1985г. (Акт утвердили Председатель ЦК ДОСААФ СССР адмирал флота Г.М. Егоров и начальник Главкосмоса А.И. Дунаев.

17.01.1987г. был проведен Первый съезд Федерации космонавтики СССР. В этот же день на состоявшемся Пленуме Президиума ФК СССР Н.Н. Рукавишников был избран Председателем Федерации космонавтики СССР. Первым заместителем Председателя ФК СССР избран И.Г. Борисенко, заместителем Председателя - ответственным секретарем Ю.Н. Уткин, заместителями Председателя избраны А.Г. Захаров, В.П. Сенкевич, Г.М. Тамкович, В.И. Фадеев.

7 декабря 1991 г. после ликвидации единого государства СССР был проведен Учредительный съезд Федерации космонавтики Российской Федерации. Съезд одобрил предложения делегатов по созданию Федерации космонавтики РФ и утвердил ее Устав. Съезд избрал Президентом Федерации космонавтики дважды Героя Советского Союза, летчика - космонавта СССР Рукавишникова Николая Николаевича. Учредительный съезд Федерации космонавтики не рассматривал вопрос о прекращении деятельности федераций и комитетов космонавтики бывших союзных республик, ставших теперь независимыми государствами. И в связи с этим XI Пленум ФК СССР (Российской Федерации) 02.04.1992г. принял Постановление о проведении II съезда ФК СССР 23 мая 1992г.

На этом съезде в актовом зале МИИГАиК присутствовало 257 делегатов от 188 организаций комитетов космонавтики и Советов ветеранов России, Казахстана, Украины, Узбекистана и Грузии. Съезд заслушал доклады Н.Н. Рукавишникова, А.Ф. Романенко, выступления делегатов и принял постановление:

  1. Признать работу всех структур ФК СССР за период после 1-го съезда удовлетворительной.

  2. Деятельность ФК СССР с 23.05.92г. прекращается в соответствии со ст. 44 Устава ФК СССР.

  3. Федерациям космонавтики России, Казахстана, Украины, Узбекистана и Грузии на добровольных началах разработать новые формы сотрудничества и взаимодействия между Федерациями и комитетами космонавтики стран СНГ.

7 декабря 1996г. в соответствии с Уставом ФК России в конференц-зале НПО “Техномаш” был проведен 2-й съезд Федерации космонавтики России. Президентом ФК России единогласно был избран Н.Н. Рукавишников, первым вице-президентом избран И.Г. Борисенко, вице-президентами избраны: А.Н. Березовой, В.В. Булавкин, В.В. Васютин, В.Е. Гудилин, А.Г. Захаров, А.Г. Милованов, В.В. Савинский, В.П. Сенкевич, Г.М. Тамкович, Ю.Н. Уткин.

 

 

Герман Степанович Титов 
Президент Федерации космонавтики России (20.03.1999г. - 20.09.2000г.)

20 марта 1999г. в сответствии с требованиями “Федерального закона об общественных объединениях России” в конференц-зале НПО “Техномаш” был проведен III съезд Федерации космонавтики России. В связи с болезнью Н.Н. Рукавишникова проведены выборы Президента ФК России. Президентом Федерации космонавтики России избрали единогласно Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника Титова Германа Степановича. По предложению Г.С. Титова первым вице-президентом ФКР избран А.Д. Курланов, вице-президентами: П.В. Виноградов, В.В. Савинский, В.П. Секнкевич и Г.М. Тамкович, ответственным секретарем - А.И. Бондаренко.

 

Владимир Васильевич Коваленок
Президент Федерации космонавтики России (25.01.2001г. - по настоящее время).

25 января 2001г. в связи с безвременной кончиной Г.С. Титова (20.09.2000г.) состоялся 4-й Внеочередной съезд ФК России в конференц-зале НПО “Техномаш”, на котором Президентом ФКР был избран Коваленок Владимир Васильевич. Вице - президентами были избраны: В.П. Сенкевич, А.П. Арцебарский, В.В. Савинский, С.П. Белозеров.

Первым вице-президентом ФКР был утвержден И.П. Волк, вице-президентами: С.П. Белозеров, А.В. Гориш, Г.М. Тамкович, Ю.М. Соломко, А.И. Бондаренко, который одновременно исполнял обязанности генерального директора. Ответственным секретарем был избран И.М. Левенец. В 2004 г. из состава вице - президентов выбыли: И.П. Волк, С.П. Белозеров, А.В. Гориш, а вице-президентом-Председателем НТС вместо А.В. Гориша избран А.Г. Милованов.

 17.02.2006г. в большом зале Политехнического музея г. Москвы провел свою работу Пятый очередной съезд Федерации космонавтики России. Президентом ФКР единогласным решением был избран В.В. Коваленок. Первым вице-президентом, генеральным директором ФКР избран В.И. Кузнецов, вице-президентом, ответственным секретарем - И.М. Левенец, вице-президентами: А.П. Александров, Ю.М. Соломко, Ю.Ф.Назаров, Ю..Л. Маркевич, О.П. Мухин, В.П. Назаров, В.П. Тихонов.

25.02.2011 в Культурном центре РГСУ проведен Шестой очередной съезд ФКР. Президентом ФКР избран В.В. Коваленок. Первым вице-президентом, генеральным директором ФКР избран В.И. Кузнецов, вице-президентом, ответственным секретарем - И.М. Левенец, вице-президентами: А.П. Александров, Ю.М. Соломко, О.П. Мухин, В.П. Тихонов, В.П. Соколов, Ю.Л. Макаревич, Ю.Ф. Назаров.

14.03.2013г. в Актовом зале ФГУП “НПО “Техномаш”” проведен 7-й Внеочередной съезд ФКР по изменениям и дополнениям в Устав организации.

26.02.2016г. в Культурном центре МЭИ прошел 8-й съезд ФКР, решения которого представлены на сайте в разделе “Решения съездов ФКР”.