В начале XX века научный и практический интерес в нашей стране к освоению космического пространства нашел отра­жение в появлении ряда научно-технических общественных организаций. В частности, в 1920-1960 гг. были созданы:

01 марта 1921 г. — первая научно-исследовательская и опыт­но-конструкторская организация по ракетной технике, начавшая работы в Москве при военном ведомстве вначале как лаборатория изобретений Н. Тихомирова, а с 1928 г. — как газодинамическая ла­боратория;

20 июня 1924 г. — Общество изучения межпланетных сообще­ний;

1931 г. — общественная организация «Группа изучения реактив­ного движения» при ОСОАВИАХИМ;

14 июля 1932 г. — научно-исследовательская и опытно-конструк­торская организация МОСГИРД по разработке ракет и двигателей при отделе воздушного флота ОСОАВИАХИМ;

16 января 1934 г. — Стратосферный комитет при ЦК ОСОАВИ­АХИМ;

9 января 1954 г. — секция астронавтики в составе ЦК ДОСААФ СССР при Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова;

15 декабря 1968 г. — Всесоюзный комитет космонавтики (КК) ДОСААФ СССР;

20 декабря 1968 г. — комитет космонавтики СССР в составе ДО­СААФ СССР.

А 5 декабря 1978 г. комитет космонавтики СССР был преоб­разован в Федерацию космонавтики (ФК) СССР с подчинением Федерации авиационного спорта (ФАС) СССР, которая, являясь одной из общественных структурных организаций ДОСААФ, пря­мого отношения к космонавтике не имела. На следующий день в Центральном доме авиации и космонавтики состоялось заседание оргкомитета, на котором был заслушан отчет о работе председате­ля комитета космонавтики О. Чембровского, состоялись выборы бюро и председателя ФК СССР, которым стал дважды Герой Со­ветского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор А. Филипченко.

В разработанном Положении о Федерации космонавтики СССР были определены ее основные задачи: пропаганда дости­жений Советского Союза в освоении космического пространства; содействие НИИ и КБ космического профиля в решении вопросов проектирования, создания и испытания ракетно-космической тех­ники; проведение мероприятий по объединению ветеранов РКТ для их работы по секциям в зависимости от вида космической дея­тельности; организация и проведение научных чтений по истории космонавтики; укрепление связей и активной работы ветеранов космонавтики с молодежью, школьниками и студентами вузов; участие в международных космических симпозиумах и форумах; выпуск памятных знаков, конвертов по случаям запусков пилотируемых КК и к юбилеям выдающихся деятелей космической нау­ки и техники; издание книг по вопросам космонавтики; участие в организации выставок по космонавтике на ВДНХ СССР; защита интересов СССР по космонавтике на международных форумах и в комиссиях ФАИ.

В феврале 1980 г. бюро президиума ЦК ДОСААФ СССР приня­ло постановление о выводе ФК СССР из подчинения ФАС СССР, а 26 июля 1985 г. — постановление о выводе ФК СССР из состава ДОСААФ и ее передаче в ведение Главкосмоса. И 17 января 1987 г. состоялся первый съезд ФК СССР. На нем был заслушан доклад председателя ФК СССР дважды Героя Советского Союза, летчи­ка-космонавта СССР Н. Рукавишникова, обсужден и принят Устав Федерации космонавтики СССР. К тому времени в ней насчиты­валось 102 коллективных члена. Были созданы и неплохо работали советы ветеранов РКТ, космодрома Байконур, КИК и строителей Байконура, научно-технический совет и совет музеев. Успешно функционировали секции пропаганды, школьных музеев, рабо­ты с молодежью, прогнозирования, РКТ, ракетного моделизма и общественных КБ, истории космонавтики, изучения природных ресурсов Земли, астрофизики, планетных исследований, медико-биологических проблем.

Состав делегатов и вся работа съезда продемонстрировали, что ФК СССР обладает необходимым творческим и организационным потенциалом для развития отечественной космонавтики и пропа­ганды ее достижений. К началу 1991 г. в ее составе насчитывалось 20 республиканских и региональных федераций и комитетов кос­монавтики и 249 КК предприятий и организаций ракетно-кос­мической отрасли промышленности. Однако в связи с развалом СССР на заседании бюро президиума ФК СССР 11 октября 1991 г. было принято постановление о создании Федерации космонав­тики РФ. Состоявшийся 7 декабря 1991 г. Учредительный съезд одобрил предложения делегатов и постановил образовать Феде­рацию космонавтики РФ, утвердить предложенный проект устава Федерации и избрать ее президентом Н. Рукавишникова. Вопрос о прекращении деятельности федераций и комитетов кос­монавтики бывших союзных республик, ставших теперь независимыми государст­вами, не рассматривался. Это произошло ухе на I съезде ФК РФ 23 мая 1992 г., ко­торый постановил деятельность ФК СССР прекратить, а федерациям космонавтики России, Казахстана, Украины, Узбекис­тана и Грузии на добровольных началах разработать новые формы сотрудничества и взаимодействия между федерациями и комитетами космонавтики стран СНГ. В соответствии с Уставом ФК России (ФКР) 7 декабря 1996 г. был проведен II съезд. В отчетном докладе Н. Рукавишников от­метил положительные и отрицательные моменты в деятельности ФКР и поставил перед делегатами задачи по совершенство­ванию работы всех структур Федерации. В соответствии с требованиями федерально­го закона об общественных объединениях России 20 марта 1999 г. состоялся III съезд ФКР. Его делегаты обсудили проект Уста­ва ФКР, который был утвержден с поправ­ками и дополнениями. В связи с тяжелой болезнью Н. Руковишникова президентом Федерации избрали Героя Советского Со­юза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника Г. Титова. Однако через 1,5 года он скоропостижно скончался и встал вопрос о созыве IV внеочередного съезда Федерации по выборам президента ФКР. Он состоялся 25 января 2001 г. в конфе­ренц-зале НПО «Техномаш», куда прибы­ли делегаты из 23 регионов России от 180 организаций. Альтернативными кандида­тами на замещение должности президента ФКР являлись летчики-космонавты СССР В. Горбатко, В. Джанибеков, В. Ковалёнок. Они подтвердили согласие баллотировать­ся на пост президента ФКР и выступили со своими программами. По результатам тай­ного голосования президентом ФКР был избран В. Ковалёнок. В последующие годы его полномочия подтвердили V (2006 г.) и VI (2013 г.) съезды ФКР.

А Федерация космонавтики России с 1978 г. прошла славный путь и стала крупнейшей  российской  общественной организацией космической направлен­ности, объединяющей в своих рядах 310 региональных и местных организаций ра­кетно-космической отрасли промышлен­ности, которые работают в 57 регионах и насчитывают примерно 300 тыс. человек. Вместе с вами мы делаем большое и благо­родное дело. Стремление наших организа­ций оказывать постоянную помощь отече­ственной космонавтике говорит о том, что ее судьба им не безразлична. И ФКР делает все ей посильное, чтобы Россия была веду­щей космической державой мирового со­общества. Главными целями деятельности являются:

содействие реализации интересов Рос­сии и сохранение ее статуса ведущей кос­мической державы в мировой космической деятельности;

содействие сохранению и развитию на­учного, технического и интеллектуального потенциала российской  космонавтики;

содействие развитию и внедрению оте­чественных наукоемких космических тех­нологий в другие отрасли народного хозяй­ства;

содействие просвещению и профессио­нальной ориентации молодежи в интересах космонавтики, развитию космического об­разования всех форм и уровней;

содействие развитию и расширению международного сотрудничества в области космонавтики в интересах России;

пропаганда достижений и распростране­ние знаний об освоении и использовании космического пространства;

осуществление социальной, моральной и материальной поддержки и защиты инте­ресов ветеранов космонавтики, содействие реализации прав и законных интересов лиц, работающих в космической отрасли.

И это далеко не полный перечень це­лей. А пути, которыми они достигаются, составляют огромный пласт организаци­онных мероприятий, проводимых нашей организацией. Мероприятия ФК России за последние годы значительно измени­лись, обогатились новым содержанием. Ежегодно мы организуем и проводим экс­курсии молодежи на космодром Байко­нур, в ЦУП и ЦПК, научно-практические симпозиумы на борту теплоходов серии «Москва» и встречи общественности ре­гионов России с космонавтами, руково­дителями предприятий и организаций, ветеранами ракетно-космической отрасли промышленности, посвященные юбилеям отечественной космонавтики, выездные заседания бюро президиума и пленумы президиума в регионах России, выпускаем сборник «Вестник ФК России», размещаем материалы о деятельности Федерации кос­монавтики в журналах «Новости космо­навтики», «Российский космос» и других средствах массовой информации, поддер­живаем сайт www.fkrus.ru в сети Интернет, участвуем в мероприятиях региональных и местных организаций космонавтики, проводим конкурсы научно-технических работ среди студентов и курсантов вузов с присвоением званий лауреатов премий им. К.Э Циолковского, СП. Королёва и М.К. Тихонравова, участвуем в научно-прак­тических чтениях, посвященных С. Ко­ролёву, Ю. Гагарину и К. Циолковскому, регулярно и целенаправленно проводим заседания научно-технического совета ФК России, организуем и участвуем в меро­приятиях среди студентов и школьников по космонавтике, оказываем посильную помощь ветеранам наших организаций и многое другое. Активно работают органи­зации Санкт-Петербургского, Пермского, Красноярского, Саратовского, Чувашско­го региональных отделений и целый ряд местных организаций ФКР. Хотелось бы сделать больше, но мы ограничены в сред­ствах. Поэтому обращаюсь ко всем органи­зациям, спонсорам и меценатам России с просьбой совершить благой порыв и взять отдельные мероприятия ФКР, которые так необходимы отечественной космонавтике, молодежи и ветеранам, под свое крыло.