Структура

 

Космические войска являются родом войск Воздушно-космических сил.

Космические войска решают широкий спектр задач, основными из которых являются:

- наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космисе и из космоса, а при необходмости - парирование таких угроз;

- обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;

- осуществеление запусков космических  аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение тдельных из них в интересах обеспечения войск Российской Федерации необходимой информацией;

- поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

 

Космические войска включают:

Командование космических войск

15-я армия Воздушно-космических сил (особого назначения)

- Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова
- Главный центр предупреждения о ракетном нападении
- Главный центр разведки космической обстановки

 

1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (Космодром Плесецк)

- центры испытаний и применения космических средств
- отдельная научная исследовательская станция (полигон "Кура")

Арсенал

Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского

Военная академия ВКО

 

КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА

 

Russian military space troops flag.svg

 

  Medium emblem of the Космические войска Российской Федерации.svg   

 

Действующий командир

генерал-полковник
Г О Л О В К О
Александр Валентинович

 

В 1986 году — окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова. После окончания военного училища, с 1986 по 1998 год, Александр Головко проходил службу в должностях инженера отделения, начальника станции, командира роты, начальника отделения, начальника отдела в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова.

В 1992 году окончил командный факультет Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. С 1998 года по 2001 год был начальником отдельного командного измерительного комплекса Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова.

В 2003 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2003 по 2004 год Александр Валентинович занимал должность заместителя начальника штаба Космических войск. С 2004 года по 2007 год являлся начальником штаба — первым заместителем начальника Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова. В 2007 году он возглавил данный центр, будучи назначен его начальником.

23 июня 2011 года Головко назначен начальником 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации и занимал эту должность вплоть до декабря 2012 года[3].

24 декабря 2012 года, указом Президента Российской Федерации В. В, Путина, генерал-майор Александр Головко назначен командующим Войсками воздушно-космической обороны Российской Федерации[4][5].После создания в Вооружённых Силах Российской Федерации нового вида войск — ВКС, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 394 от 1 августа 2015 года генерал-лейтенант Александр Головко назначен заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации — командующим Космическими войсками[2].

 

Известные командиры

1964 — 1965 — К. А.-А. Керимов
1965 — 1979 — А. Г. Карась
1979 — 1989 — А. А. Максимов
1989 — 1996 — В. Л. Иванов
2001 — 2004 — А. Н. Перминов
2004 — 2008 — В. А. Поповкин
2008 — 2011 — О. Н. Остапенко
2012 — В. М. Иванов — временно исполняющий обязанности
декабрь 2012 — А. В. Головко

 

Наименования

Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) (1964 — 1970)
Главное управление космических средств (ГУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) (1970 — 1981)
Главное управление космических средств (ГУКОС) Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (1981 — 1986)
Управление начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР (1986 — 1992)
Военно-космические силы (ВКС) (1992—1997)
Воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) (1997 — 2001)
Космические войска (КВ) (2001 — 2011)
Космическое командование (КК) Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) (с 1 декабря 2011 года — 1 августа 2015)
Космические войска (КВ) Воздушно-космических сил (с 1 августа 2015)

Профессиональный праздник

Приказом Министра обороны СССР от 3 августа 1960 года, в канун третьей годовщины запуска первого искусственного спутника Земли, 4 октября установлен «День КИКа».

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 10.12.1995 № 1239[5] 4 октября стал официальным праздником — Днём ракетных войск стратегического назначения и Днём военно-космических сил.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 3 октября 2002 года[6], 4 октября отмечается День космических войск. Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.

 

История

 

 

В соответствии с решением Президента Российской Федерации с 1 декабря 2011 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации создан новый род войск – Войска воздушно-космической обороны (ВВКО).

 Войска ВКО сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил.

 Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, отвечающими за противовоздушную оборону (ПВО) страны, в целях создания единой системы воздушно-космической обороны.

 Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами (КА), начали создаваться в нашей стране в 1955 г. с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне - космодром Байконур).

 В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1957 г. создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами. В том же году в Архангельской области начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 (ныне - космодром Плесецк).

 4 октября 1957 г. части запуска и управления КА осуществили запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 г. – запуск и контроль за полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Ю.А. Гагариным. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием объединений, соединений и частей запуска и управления КА.

 Для организации управления космической деятельностью в 1960 г. в Министерстве обороны СССР было образовано 3-е управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 г. было преобразовано в Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны, а в 1970 г. - в Главное управление космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1982 г. ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР – создано управление начальника космических средств Министерства обороны.

 В августе 1992 г. были созданы Военно-космические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 г. космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС), Военно-инженерная космическая академия и 50 ЦНИИ МО РФ.

 С 1957 г. части и учреждения запуска и управления КА обеспечили запуск и управление полетом более 3000 космических аппаратов, выполняют задачи по обеспечению национальной безопасности в космической сфере, принимают участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса. В тесном сотрудничестве с широкой кооперацией научных и промышленных организаций проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.

 Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», создание международной космической станции – далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которую внесли воинские формирования космического назначения.

 

 

Image

 

Ракета-носитель «Союз-2» на стартовом столе

 

Вместе с тем боевой путь «космоса в погонах» не ограничивался запусками и управлением космическими аппаратами. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе. Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х гг. начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), а также противоракетной обороны (ПРО).

 

 

 

Image

 

Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства ОЭК «Окно»

 

 Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970–1980-х гг., когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и в настоящее время. Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил. Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство.

 

  

Image

 

Радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ»

 

 Все эти и многие другие отечественные и международные космические программы на протяжении более 50 лет осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетно-космической обороны (РКО), на базе которых в 2001 г. и были созданы Космические войска. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач - космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.

 За 10-летний срок активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракет-носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д.

 Средствами контроля космического пространства осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.

 Дежурными силами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова проведено около 2,5 млн. сеансов управления космическими аппаратами.

 Существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником, позволило включение в состав Войск ВКО сил и средств противовоздушной обороны, ведущих свою историю с периода Первой мировой войны, когда для прикрытия наиболее важных центров страны начала создаваться воздухооборона столицы России – Петрограда и его окрестностей. Уже тогда в ее состав входили батареи зенитной артиллерии, авиационные экипажи, сеть постов воздушного наблюдения.

 Организационное оформление войск воздушной обороны (с 1928 г. – противовоздушной обороны) развивалось с развитием военной авиации. С 1924 г. для воздушной обороны началось формирование зенитных артиллерийских полков.

 10 мая 1932 г. было создано Управление ПВО РККА. Сформированы отдельные бригады, дивизии, корпуса ПВО. 9 ноября 1941 г. Войска ПВО территории страны приобрели статус самостоятельного рода войск. В январе 1942 г. в их составе организационно оформилась авиация ПВО. Родами войск ПВО, кроме истребительной авиации, были зенитная артиллерия и войска воздушного наблюдения, оповещения и связи.

 В годы Великой Отечественной войны в составе ВВС и Войск ПВО имелись оперативно-стратегические формирования: воздушные армии, фронты и армии ПВО. За годы войны Войсками ПВО в воздушных боях, зенитным огнем и на аэродромах уничтожено более 64 тыс. вражеских самолетов.

 В настоящее время соединения и воинские части противовоздушной обороны - это части постоянной боевой готовности. В их состав входят зенитные ракетные и радиотехнические части. Они предназначены для защиты пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения.

 Радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации радиолокационных комплексов и станций средних, больших и малых высот предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке в пределах радиолокационного поля вышестоящим органам управления и других видов Вооруженных Сил и родов войск, на пункты управления боевыми средствами авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

 В настоящее время на вооружении войск ПВО стоят зенитные ракетные комплексы и системы, составляющие основную огневую силу в системе противовоздушной (воздушно-космической) обороны. Современные российские зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» способны уничтожать различные воздушные цели, в том числе поражать боеголовки баллистических ракет.

 

  

 

Image

 

 

Войска ВКО выполняют задачи по защите воздушно-космического пространства России

 

 Личный состав бригад ПВО круглосуточно несет боевое дежурство по охране воздушного пространства над столичным регионом и Центральным промышленным районом страны. Около 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, атомных электростанций находятся под защитой сил и средств зенитных ракетных и радиотехнических частей войск ПВО.

 Создание Войск воздушно-космической обороны было вызвано объективной необходимостью интеграции под единым руководством всех сил и средств, способных вести борьбу в воздушно-космической сфере, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли воздушно-космического пространства в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах.

 1 декабря 2011 г. соединения и воинские части Космических войск совместно с воинскими формированиями оперативного стратегического командования ВКО вошли в состав нового рода войск - Войск воздушно-космической обороны Вооруженных Сил РФ.

 Сегодня Войска воздушно-космической обороны - это современный, динамично развивающийся, высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение задач обороны и безопасности государства в воздушно-космическом пространстве.

 Объекты Войск ВКО расположены по всей территории России – от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами. В странах ближнего зарубежья – Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане дислоцированы объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

 1 декабря 2011 г. Войска ВКО во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов заступили на боевое дежурство с задачей защиты территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения.

  

Структура Войск  воздушно-космической обороны:

 

Командование Войск воздушно-космической обороны

 

Космическое командование (КК)

 

- Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова

 - Главный центр предупреждения о ракетном нападении

 - Главный центр разведки космической обстановки

 

Командование противовоздушной и противоракетной обороны (К ПВО И ПРО)

 

– Бригады противовоздушной обороны

 – Соединение противоракетной обороны

 

Государственный испытательный космодром «Плесецк» (ГИК «Плесецк»)

 

- Отдельная научная исследовательская станция (полигон «Кура»)

 

Арсенал