Главы администрации

 

ДМИТРИЕНКО ГЕННАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(1996-2002 г.г.)

Награжден: 

- Орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени"; 

- Орденом Красной Звезды; 

- семью медалями; 

- одиннадцатью медалями Федерации космонавтики России; 

- двумя медалями Росавиакосмосом. 

Назначен первым Главой администрации города Байконур Решением Президента Российской Федерации и Президента Республики Казахстан 23 декабря 1994 года и проработал в этой должности до июня 2002 года. 

Вся деятельность Г.Д.Дмитриенко связана с космодромом Байконур, на котором он проходил службу с 1972 года в различных должностях от инженера станции измерительного пункта до заместителя начальника космодрома. В сложный момент перехода космодрома Байконур в режим функционирования на территории Республики Казахстан в условиях его аренды Правительством Российской Федерации. Дмитриенко Г.Д. возглавил разработку основных нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения городских служб города Байконур с государственными органами Российской Федерации Республики Казахстан. 

Под его руководством была сформирована дееспособная российская администрация города, которая в сложных социально-политических условиях и крайне неблагоприятной экономической обстановке обеспечила жизнедеятельность города, сохранение инфраструктуры комплекса и контингента профессиональных кадров, проживающих на Байконуре, что позволило не допустить срывов в выполнении российским космодромом всех государственных задач, включая осуществление запусков космических аппаратов в интересах обороны и безопасности Российской Федерации. Несмотря на беспредельные условия жизнедеятельности российского комплекса "Байконур" на территории другого государства, благодаря новаторскому подходу и самоотверженной работе Г.Д.Дмитриенко, администрации удалось предотвратить негативное развитие социальной и межнациональной обстановки в городе. Следует отметить, что обстановка в городе в 1993-1994 годах была на гране социального взрыва, т.к. из-за неопределенности в вопросах финансирования в условиях распада СССР, практически была разрушена инфраструктура города (отсутствовало тепло, вода, электроэнергия), имело место напряжение на межнациональной почве из-за неурегулированности правовых вопросов, связанных с тем, что в городе проживают граждане России, Казахстана. 

Дмитриенко Г.Д. организовано стабильное снабжение жителей города продуктами питания, промышленными товарами, лекарствами и энергоносителями, налажено плодотворное сотрудничество с руководителями ряда регионов Российской Федерации. 

Усилиями жителей города, городских структур под руководством Г.Д.Дмитриенко был восстановлен жилой фонд города и достигнуты большие успехи в его благоустройстве. Организуя повседневную жизнь города, решение социально-бытовых проблем Дмитриенко Г.Д. на деле обеспечил строгое соблюдение конституционных прав не только граждан Российской Федерации, но и жителей Республики Казахстан. Этим объясняется отсутствие в городе конфликтов на национальной и религиозной почве. 
Жесткий контроль и требовательность Г.Д.Дмитриенко ко всем службам администрации обеспечили экономное расходование выделенных бюджетных средств и строгое использование их по назначению. В тесном сотрудничестве с руководством российского авиационно-космического агентства и командованием космодрома Дмитриенко Г.Д. успешно решал проблемы жизнедеятельности города Байконур и внес достойный вклад в успешную реализацию космических программ в интересах обороноспособности России, науки и международного сотрудничества. 

Родился 14 марта 1950 года в г. Кузнецке Пензенской области, русский. Образование - высшее. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Неделина М.И. в 1972 г. Факультет руководящего инженерного состава Военной Академии имени Ф.Э.Дзержинского в 1978 году. Профессор казахстанско-российского университета с 1999 г. "Заслуженный испытатель космической техники", действительный член (академик) Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат экономических наук. 

 


 
 

МЕЗЕНЦЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
(2002г. - 2013г.)


Родился А.Ф.Мезенцев 5 сентября 1949 году в Смоленске. В 1971 году окончил Ленинградскую военную инженерную Краснознаменную академию им. А.Ф.Можайского по специальности «Технические системы военных объектов». С 1971 по 1993 годы проходил военную службу на космодроме «Байконур». Занимал различные должности: от командира расчета до начальника Управления эксплуатации специальных объектов космодрома. 

В 1993 году полковник А.Ф.Мезенцев был переведен в г. Санкт-Петербург в Военно-космическую академию им. А.Ф.Можайского. Вскоре ему было предложено возглавить вновь создаваемый Военно-космичекий Петра Великого кадетский корпус. За создание кадетского корпуса, формирование высококвалифицированного педагогического коллектива он был награжден орденом Почета и ему присвоено воинское звание генерал-майор. 

В 2002 году состоялось решение двух Президентов – России и Казахстана - о назначении А.Ф.Мезенцева на должность главы администрации города Байконур. 

В 2005 году – году 50-летия Байконура - за большой вклад в социально-экономическое развитие города, многолетнюю добросовестную работу и укрепление дружбы и сотрудничества между народами А.Ф.Мезенцев Указом Президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, указом Президента Казахстана – орденом «Курмет». По решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награжден орденом Русской Православной Церкви имени святого великомученника Даниила. Александр Мезенцев – обладатель почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». 

Он является действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. 

В октябре 2006 года А.Ф. Мезенцев защитил диплом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

Задачи, поставленные перед городской администрацией, выполняются успешно. Жителям города созданы необходимые условия для проживания, работы и отдыха; обеспечена социальная защита граждан, поддерживается на должном уровне правопорядок. Все службы работают уверенно, предоставляя бесперебойно жилищно-коммунальные услуги, выполняют работы по поддержанию чистоты и порядка города. 

Кроме этого, город обеспечивает свой участок работы в выполнении российских международных космических программ и делает это профессионально и четко.



  

ПЕТРЕНКО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ
(2013 - 2017 г.г)

Назначен Главой администрации города Байконур 9 июля 2015 года совместным решением Президента Российской Федерации и Президента Республики Казахстан. Назначение состоялось в соответствии со статьей 6 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, по представлению Роскосмоса, согласованному с МИД России.

Анатолий Павлович Петренко в администрации города Байконур работает с 1995 года. Возглавлял отдел внутренней политики. С 1996 по 2015 год работал в должности заместителя Главы администрации по социальным вопросам. С сентября 2013 года исполнял обязанности Главы администрации.

Биография. А.П.Петренко родился в 1945 году в селе Курганное Ставропольского края. После учебы в средней школе закончил Камышинское военное строительно-техническое училище, где получил специальность радиотехника. Военную службу проходил в Оренбургской области и в Ленинградском военном округе в воинских частях РВСН. Начинал службу инженером, затем работал по комсомольской и партийной линии. Во время службы учился в Оренбургском пединституте им. Чкалова. В 1989 году был переведен на космодром Байконур, служил в отделе воспитательной работы космодрома, курировал ракетно-испытательные части. За добросовестное выполнение воинского долга был награждён многими медалями. Имеет звание «Заслуженный испытатель космической техники».

После окончания в 1995 году военной службы в звании полковника, Анатолий Петренко поступил на работу в администрацию города Байконур, возглавлял отдел внутренней политики.   

С 1996 года работал в должности заместителя Главы администрации в социальной сфере, формирование и становление которой проходило под его непосредственным руководством. А.П. Петренко неоднократно являлся инициатором и принимал непосредственное участие в разработке международных договоров и соглашений, а также ведомственных нормативных актов, направленных на защиту интересов жителей города Байконура.

За большой вклад в социально-экономическое развитие города, многолетнюю добросовестную работу и укрепление дружбы и сотрудничества между народами удостоен орденом Дружбы и орденом «Достык» II степени, наградами Роскосмоса.

Женат, имеет сына и дочь, внуков.

«Мы с вами знали Байконур в расцвете, на вершине славы, мы с вами прошли 90-е годы, когда остро стоял вопрос – быть или не быть космодрому. В те же годы здесь была разруха и хаос, город покинули десятки тысяч человек.Тогда я Байконур не бросил и горд этим.Мы вместе по крупицам восстанавливали наш дом, когда создавались структуры жизнеобеспечения города, социальной и культурно-спортивной сферы, пенсионное обеспечение горожан.Я патриот Байконура и желаю нашему родному дому только процветание.Берегите Байконур, второго такого города нет  на всем свете». 
 


  

БУСЫГИН КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ
(С 2017 г. по н.в.)

Бусыгин Константин Дмитриевич родился 11 декабря 1965 года в городе Ташкенте.
В 1980-х годах – работал в НПО «Геофизика»  и проходил службу в армии.
В 1990-х годах – занимался коммерческой деятельностью.
В 1999 году закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности юрист-международник.
С 1996 по 2002 год занимал пост заместителя председателя правления Федерального инвестиционного банка в г. Москве.
С 2002  по 2004 год – генеральный директор авиационной компании «Kosmas Air».
В 2004 году назначен заместителем префекта Западного административного округа г. Москвы, где курировал управление потребительского рынка и социального развития, организацию призыва в ряды Вооруженных Сил, сферу
здравоохранения,  культуры и образования.
В 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.
В декабре 2010 года – глава управления Солнцева г. Москвы.
Кандидат экономических наук.
С декабря 2012 года по февраль 2014 года занимал должность генерального директора Научно-производственного объединения «Ижмаш» (ныне – ОАО «Концерн «Калашников»).
21 апреля 2014 года распоряжением правительства Российской Федерации № 638 назначен руководителем Федерального агентства по охране государственной границы Российской Федерации (Росграница). В 2016 году ведомство было расформировано.
Указом президента Российской Федерации от 19 января 2015 года № 16 присвоен классный чин «Действительный государственный советник Российской Федерации
3-го класса.
30 мая 207 года президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин совместным решением утвердили его назначение на должность главы администрации города Байконур.