История развития космических средств

 

 

Министерство общего машиностроения СССР (1955-1991)

 

Первым этапом истории управляющей космической отраслью организации стало Министерство по делам космоса. Оно было образовано 2 апреля 1955 года Указом ВС СССР[11][12][13] на базе «Министерства авиационной промышленности», «Министерства вооружения» и «Министерства сельскохозяйственного машиностроения».

Первым министром назначен генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Пётр Николаевич Горемыкин, занимавший до этого пост министра сельскохозяйственного машиностроения СССР.

10 мая 1957 года объединено с Министерством оборонной промышленности СССР под руководством Родиона Яковлевича Малиновского.

Необходимо отметить, что до момента образования Минобщемаша его функции выполняли в разное время другие министерства и РККА, в чьем ведении находились образующие организации, такие как: Газодинамическая лаборатория, Реактивный институт, Группа изучения реактивного движения и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

Министерство вновь образовано как самостоятельное ведомство 2 марта 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, путём выделения из «Государственного комитета по оборонной технике» (ГКОТ). Вторым руководителем министерства становится Сергей Александрович Афанасьев.

В 1983 году министерство возглавляет кандидат технических наук Оле́г Дми́триевич Бакла́нов. 6 февраля 1985 года в Министерстве появляется управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса «Главкосмос СССР».

С 1988 года место министра занимает Виталий Хусейнович Догужиев, а в 1989 году его на этом посту сменит Оле́г Никола́евич Ши́шкин, ставший последним руководителем «Министерства общего машиностроения СССР».

Символами периода работы министерства по праву могут считаться космодром Байконур, первый искусственный спутник Земли, запущенный 4 октября 1957 года, запущенный 3 ноября 1957 года второй спутник с живым существом на борту, состоявшийся 12 апреля 1961 года первый полёт человека в космос, первый выход человека в открытый космос 19 марта 1965 года, орбитальная станция «МИР» и космический корабль «Буран».

25 декабря 1990 года указом N 601, в рамках подготовки к преобразованию министерства, была создана АО «Корпорация Рособщемаш», учредителями которой стали 112 предприятий космической отрасли. В 1991 году министр «Минобщемаш» Олег Шишкин становится директором «Рособщемаш», а его заместитель Юрий Коптев становится вице-президентом корпорации, созданной на базе 7 и 9 управления Министерства общего машиностроения СССР, отвечавших за гарантийный и авторский надзор за ракетным вооружением.

Совет директоров ОАО «Рособщемаш», объединяющий предприятия ракетно-космического комплекса, возглавил бывший министр Олег Дмитриевич Бакланов. По состоянию на 2016 год входит в состав Роскосмоса.

Одной из причин упразднения министерства послужило участие его бывшего министра Олега Бакланова в ГКЧП в 1991 году, другой — распад СССР, в результате которого часть имущества космической отрасли оказалась на территории независимых государств, и финансовый кризис, который не позволял дальше осуществлять советскую модель управления, которая предполагала дублирование производств и производимого оборудования.

14 ноября 1991 года Министерство общего машиностроения, курирующее всю ракетно-космическую отрасль, было упразднено.

 

Российское космическое агентство при Правительстве РФ

 

25 февраля 1992 года указом Президента Российской Федерации № 185 от 25 февраля 1992 года «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации» образовано Российское космическое агентство при Правительстве РФ, являющееся органом государственного управления, реализующим государственную политику России в космосе. Тем же приказом была определена предельная численность организации в размере 220 человек, количество заместителей (4) генерального директора и число членов коллегии (11). А также то, что агентство является правопреемником упразднённого Министерства общего машиностроения СССР в части реализации международных договоров и соглашений по космосу и использования научно-технического задела по космической технике. Агентству было выделено здание министерства на Миусской площади, дом 3 (левая башня), с необходимым оборудованием и имуществом, рабочей площадью 2570 кв. метров.

30 сентября 1992 года Российское космическое агентство при Правительстве РФ реорганизовано в Российское космическое агентство (РКА). Генеральным директором Российского космического агентства 26 октября 1992 года был назначен Юрий Коптев, который занимал эту должность до 22 июня 2004 года.

В 1994 году был основан «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». В 1996 году было основано предприятие Космотранс, обслуживающее железнодорожную инфраструктуру космодрома «Байконур».

Отсутствие денежных средств и ориентация на сближение с западом привели к затоплению советской космической станции «Мир», а также к тому, что проект станции «Мир-2» так и не был реализован, а лёг в основу МКС, чей первый блок «Заря»(«Салют-9») был изготовлен Россией на деньги США и запущен 20 ноября 1998 года.

 

Российское авиационно-космическое агентство (1999-2004)

 

Российское авиационно-космическое агентство (РАКА), 1999—2004

Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос) образовано указом Президента Российской Федерации № 651 от 25 мая 1999 года путём преобразования из Российского космического агентства (РКА). В связи с недостатками финансирования основной упор в таких проектах как «Клипер» делался на сотрудничество с другими космическими агентствами.[42] Острый дефицит финансирования требовал изыскать другие возможности для поддержания отрасли, одной из них стала организация космического туризма на коммерческой основе. Благодаря этому в 2001 году в возрасте 61 года в космос был отправлен первый «космический турист» Деннис Тито. К 2016 году, благодаря российским кораблям серии «Союз», в космосе побывали 7 туристов. 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция «Мир» была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана.

 

Федеральное космическое агентство «Роскосмос»

 

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) образовано указом Президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года путём преобразования из Российского авиационно-космического агентства. Руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) с 12 марта 2004 года по 29 апреля 2011 года был Анатолий Перминов. С января 2006 года издаётся российский ежемесячный общественно-политический и научно-популярный журнал «Российский космос». За 2009 год было произведено 32 пуска, из них 13 пришлись на запуск КА, одним из которых был метеорологический КА нового поколения «Метеор-М». В 2005 году была основана телестудия Роскосмоса, занимающаяся производством и продвижением документальных фильмов, в которых освещаются актуальные и исторические события космической отрасли в России и за рубежом. В августе 2010 года был заложен первый камень в основание космодрома «Восточный». 21 декабря 2010 года начал работу «Геопортал Роскосмоса», представляющий собой бесплатный картографический сервис Федерального космического агентства России.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) 2004—2015

С 29 апреля 2011 года ведомство возглавлял Владимир Поповкин. 24 ноября 2011 года президент России подписал федеральный закон (изменения в ст. 22 Воздушного кодекса Российской Федерации), наделяющий авиацию Роскосмоса статусом государственной авиации. Документ был принят Госдумой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации.

С ноября 2007 по ноябрь 2011 проводился эксперимент Марс-500, целью которого была имитация полёта на Марс. Партнёром Роскосмоса в эксперименте было Европейское космическое агентство.

10 октября 2013 года должность руководителя занял Олег Остапенко. 2 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Объединённой ракетно-космической корпорации на базе ОАО «НИИ космического приборостроения». Реформа космической отрасли предполагает создание Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК), куда войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Согласно указу, на эти преобразования отводится два года.

В марте 2014 года из Роскосмоса была выделена ОРКК. ОРКК возглавил бывший заместитель директора Роскосмоса Игорь Комаров. В июне 2014 года сообщено о создании Службы внутреннего контроля (СВК) Роскосмоса, которая наделена правами проверять на предприятиях ведомства любые документы, сохранность и правильность использования денежных средств, осуществлять экономическую оценку действий руководства предприятий на предмет их законности, а также оценивать бездействие должностных лиц. Создание этой структуры было подвергнуто критике представителями ФГУП «ЦЭНКИ» и Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК). ОРКК заявляет, что СВК на предприятия корпорации доступа иметь не будет. ФГУПы Роскосмоса войдут в ОРКК в 2015—2017 годах, по мере того как будет проведено их акционирование.

 

Госкорпорация «Роскосмос»

 

В конце мая 2015 года Правительством было принято решение создать новую государственную корпорацию, на которую ляжет задача вывода российской космонавтики из кризиса. Основной целью этой реструктуризации являлось желание избавиться от реликтов 90-х годов с непрозрачными схемами управления, финансирования, а порой и владения, которые образовались после развала «Минобщемаша», а также расширить сферу деятельности Роскосмоса. 7 июля 2015 Игорь Комаров сообщил, что Правительством принято решение перевести все предприятия космической отрасли в форму акционерных обществ, срок, отведенный на эту процедуру, должен составить 5 лет.

Глава Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров

В том же году в Государственную думу был внесён президентский законопроект о создании Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос», согласно которому госкорпорация признается преемником Министерства общего машиностроения СССР, Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства, Федерального космического агентства «Роскосмос».

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» образована указом Президента Российской Федерации № 666 от 28 декабря 2015 года путём преобразования из Федерального космического агентства. Она начала свою работу с 1 января 2016 года. Главой корпорации был назначен Игорь Комаров. Период юридического оформления госкорпорации занимал около полугода.

В январе 2016 стало известно, что Роскосмос ограничит возможность выезда за рубеж для ряда сотрудников, прежде всего тех людей, которые располагают информацией, составляющей государственную тайну.

Начало работы новой организационно-правовой формы Роскосмоса ознаменовалось первым пуском с космодрома «Восточный» вблизи посёлка Углегорск 28 апреля 2016 года 5:01 по московскому времени.

18 марта 2017 года топ‑менеджера госкорпорации Роскосмос Владимира Евдокимова нашли мертвым в московском СИЗО номер 5 с тремя колотыми ранениями.

27 апреля 2017 года возбуждено уголовное дело о хищении средств Роскосмоса в «Фондсервисбанке» после вмешательства Владимира Путина.

Роскосмос осуществляет функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения.

Важнейшей функцией Роскосмоса является организация эксплуатации космодрома «Байконур» и всех проводимых на нём работ (эти обязанности возложены на одно из ключевых предприятий Роскосмоса — ФГУП «ЦЭНКИ»). Кроме того, под руководством Роскосмоса на данный момент строится и будет эксплуатироваться новый российский космодром — «Восточный».

 

Главной задачей госкорпорации, по мнению её руководителя Игоря Комарова, является «обеспечение паритета и превосходства над геополитическими противниками».