Космодром Ясный

 

Пусковая база «Ясный»

Пусковая база «Ясный» расположена в Оренбургской  области Российской Федерации.

Посмотреть точное местоположение ПБ "Ясный" на карте.

В состав пусковой базы входят следующие объекты:

  1. административно-бытовой комплекс с гостиницами, столовыми, офисами;
  2. монтажно-испытательный корпус с чистовыми помещениями и заправочной станцией;
  3. служебное помещение на стартовой позиции с центром контроля предпускового состояния КА (используется для размещения аппаратуры и персонала Заказчика);
  4. инженерные системы и сети, обеспечивающие функционирование пусковой базы.

Общий вид сооружений для подготовки КА

Международный аэропорт г. Орска, (Оренбургская область) способен принимать любые тяжёлые самолёты. Из этого аэропорта космические аппараты и оборудование заказчиков запуска КА доставляются на Базу подготовки КА «Ясный».

МИК Базы подготовки космических аппаратов «Ясный» включает четыре зоны: чистовая комната № 1, чистовая комната № 2, заправочная станция, зона выгрузки и хранения.

 

     
     

 

Чистовые комнаты № 1 и 2 — чистовые комнаты класса чистоты 100000 и 30000 единиц соответственно. Класс чистоты заправочной станции составляет 30000 единиц. Зона выгрузки и хранения предназначена для выгрузки из транспортных средств контейнеров с КА и наземно-технологического оборудования КА; загрузки (выгрузки) КГЧ в универсальный транспортный агрегат; предварительной очистки контейнеров и оборудования; хранения пустых контейнеров.

 

       

 

Работа специалистов в чистовой комнате Базы подготовки КА «Ясный»

МИК оснащен системой гарантированного электроснабжения, соответствующей стандартам России и США, а также системами отопления, вентиляции, кондиционирования, водопровода, канализации, охранной и пожарной сигнализации и различными системами связи.

 

   

 

Работа специалистов в чистовой комнате КА «Ясный» по сборке космической головной части.

Офисные помещения для специалистов Заказчика обеспечены необходимой мебелью и расходными материалами, оборудованы местной связью, международным телефоном-факсом и портом доступа в Интернет, а также кондиционерами, приточной вентиляцией, пожарной сигнализацией.

Административно-бытовой корпус и МИК соединены крытой наземной галереей, что делает комфортным пребывание и работу специалистов Заказчика в любую погоду.

База подготовки космических аппаратов «Ясный» располагает гостиницей, все номера которой оборудованы телевизорами, кондиционерами, душами, приточной вентиляцией, оснащены телефонной связью, выходом в Интернет, современной пожарной сигнализацией.

 

 

Служба регистрации гостей

 

Конференц-зал

 

 Стандартный номер в гостинице

 

Обеденный зал

 

 Зона отдыха

 

 Фонтан

 

В зоне отдыха есть всё необходимое для качественного отдыха специалистов Заказчика.