Космодром Плесецк

 

Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) — российский космодром, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции ПлесецкаяСеверной железной дороги. Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров. Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный — приблизительно 30 тыс. человек. Территория космодрома относится к муниципальному образованиюгородской округ «Мирный», граничащему с ВиноградовскимПлесецким и Холмогорским районамиАрхангельской области.

 

Состав комплекса

  • стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей;
  • технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов;
  • многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетного топлива;
  • 1473 здания и сооружения;
  • 237 объектов энергоснабжения


Основными агрегатами, размещаемыми в стартовом сооружении, являются:

  • Пусковой стол;
  • Кабель-заправочная башня.

С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917).

Однако с 1990-х годов ежегодное количество запусков с Плесецка меньше, чем с Байконура. Россия в 2008 годуосуществила 28 запусков ракет-носителей, сохранив за собой первое место в мире по количеству пусков и превзойдя свой собственный показатель за 2007 год. Большинство (19) из 27 запусков выполнены с космодрома Байконур, шесть — с космодрома Плесецк. По одному космическому старту осуществлено с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) и полигона «Капустин Яр» (Астраханская область). США в 2008 году провели 14 пусков ракет-носителей, в том числе четырёх «шаттлов». Китай запустил в космос 11 ракет, Европа — шесть. Другими странами осуществлено три и менее пусков. В 2007 году Россия произвела 26 запусков, США — 19, Китай — 10, Европейское космическое агентство — 6, Индия — 3, Япония — 2[2].

 

Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков). Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км², простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63°00′ с. ш. 41°00′ в. д. (G) (O) (Я).

Космодром располагает разветвлённой сетью автомобильных дорог — 301,4 км и железнодорожных путей — 326 км, авиационной техникой и военным аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как Ил-76Ту-154, средствами связи, в том числе космической.

Железнодорожная сеть космодрома Плесецк — одна из крупнейших в России ведомственных железных дорог. От железнодорожной станции Городская, расположенной в городе Мирный, ежедневно отправляются пассажирские поезда по нескольким маршрутам. Протяжённость самого дальнего из них составляет около 80 километров.

История

Строительство

Свою историю космодром ведёт с 11 января 1957 года, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара»[3]. Объект создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооружённое межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А. Формирование соединения начато 15 июля 1957 года. В этот день первый командир «Ангары», полковник Григорьев М. Г., подписал приказ № 1 о своём вступлении в должность. Теперь этот день отмечается как ежегодный праздник космодрома Плесецк.

Выбор места позиционного района во многом определялся тактико-техническими характеристиками МБР Р-7. В первую очередь, учитывались:

  • досягаемость территорий вероятных противников;
  • возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;
  • необходимость в особой скрытности и секретности.

Исходя из этих соображений, лучше всего подходил данный малонаселённый район на северо-западе РСФСР.

С 1957 по 1964 годы в кратчайшие сроки были возведены стартовые и технические позиции и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами. В феврале 1959 года объект «Ангара» переименован в «3-й Учебный артиллерийский полигон». До конца1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковых установки ракет Р-7А, три пусковых установки для ракет Р-9А и семь пусковых установок для ракет Р-16У.

В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности СССР. В январе 1963 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР создан «Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО СССР» рядом со станцией Илеза Вельского района Архангельской области. Летом 1963 года руководством государства принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. В сентябре 1963 года постановлением Совета Министров СССР 3-й УАП и НИИП преобразованы в «53-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР». На полигоне сформированы три испытательных управления, занятых несением боевого дежурства, испытаниями ракетно-космических комплексов, проведением и обработкой телеметрических и траекторных измерений. С 1964 года на базе ракетного соединения началось создание Научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения. Такому преобразованию послужили удачное географическое расположение и значительное количество уже развернутых комплексов: к концу 1964 года на боевом дежурстве стояли четыре пусковые установки Р-7А, семь ПУ Р-16У и три ПУ Р-9А. С тех пор полигон развивался по двум направлениям: ракетному и космическому.

Космическая деятельность[править | править вики-текст]

Начало космодрома положено 17 марта 1966 г. стартом ракеты-носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112».

 

4 ноября 1966 года 53-й НИИП проявил себя в новом качестве — как испытательный полигон стратегических ракетных комплексов: начались лётные испытания первой отечественной твердотопливной ракеты РТ-2 межконтинентальной дальности.

Начиная с 1968 года космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 годавпервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1. В 1970-80 гг. здесь производилось до 40 % мировых космических запусков. Всего с космодрома Плесецк осуществлено более 1600 запусков РН и выведено на орбиту свыше 1950 КА, в том числе военного назначения. Испытано и принято в эксплуатацию 10 видов РН, 11 ракетных комплексов, более 30 типов КА. За большие заслуги в деле освоения специальной техники и укрепления обороны страны космодром Плесецк награждён орденами Красного Знамени (22 марта 1968 г.) и Трудового Красного Знамени (18 января 1977 г.). Почтовый адрес космодрома был Ленинград-300.

Российский космодром[править | править вики-текст]

В июле 1992 года Указом Президента РФ были созданы Военно-космические силы. В июле 1993 года Центр испытаний и применения космических средств был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств, в состав которого вошли два испытательных управления.

11 ноября 1994 года Указом Президента РФ № 2077 на базе Главного центра испытаний и применения космических средств создан 1-й Государственный испытательный космодром МО РФ в составе Военно-космических сил. 15 декабря 1997 года на базе 1-го ГИК и 53-го ГИП сформирован 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации в составе Ракетных войск стратегического назначения.

В 1994 г. из ШПУ был произведен первый пуск РС-12М2 («Тополь-М»). На современном этапе заканчивается экспериментальная отработка МБР стационарного базирования. А в 2000 г. был осуществлен первый пуск МБР «Тополь-М» в составе подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК). 24 марта 2001 года Указом Президента РФ созданы Космические войска. С 1 июля 2001 года космодром выведен из состава РВСН и включён в состав Космических войск РФ.

В 2008 году были опубликованы параметры контракта на поиск и вывоз отработанных частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Плесецк, из районов падения на территории Архангельской области и Республики Коми. Стоимость контракта на 2008 год составила 15 млн рублей (рост в 1,5 раза по сравнению с2007 годом). В 2007 году было вывезено из районов падения более 148 тонн металлических фрагментов ракет[4].

По мнению ряда источников, в ближайшие годы космодром «Плесецк» будет передан от Минобороны России в ведение Роскосмоса, и эксплуатация его объектов (как и космодрома «Байконур») будет возложена на ФГУП «ЦЭНКИ»[5][6].

Начальники космодрома (полигона)[править | править вики-текст]

События

  • 25 декабря 2007 года был произведён пуск новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-24. Цель была успешно поражена на полигоне Кура в Камчатском крае.
  • 27 марта 2008 года в 20:15 по московскому времени произведён запуск ракеты-носителя «Космос-3М» и четвёртого космического аппарата — немецкого спутника «SAR-Lupe». Первоначально данный запуск был запланирован на 25 марта 2008[12], однако был перенесён из-за неблагоприятной погоды[13].
  • 23 мая 2008 года в 19:20:09 по московскому времени произведён запуск ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз», которая вывела на орбиту малый космический аппарат — радиоспутник «Юбилейный», изготовленный к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, и три военных аппарата[14][15].
  • 2 ноября 2009 года в 04:50 по московскому времени произведён запуск ракеты-носителя «Рокот» с космическими аппаратами SMOS и Proba-2, разработанными по заказу Европейского космического агентства[16].
  • 20 ноября 2009 года в 15:00 по московскому времени был произведён запуск ракеты-носителя «Союз-У», который вывел на орбиту военный спутник серии «Космос (КА)».
  • 16 апреля 2010 года в 19:00 по московскому времени был произведён запуск ракеты-носителя «Союз-У», который вывел на орбиту военный спутник «Кобальт-М» серии «Космос (КА)». Аппарат выведен на орбиту в 19:08 мск. Ему присвоен порядковый номер — «Космос-2462».
  • 27 апреля 2010 года в 05:05 по московскому времени был произведён запуск ракеты-носителя «Космос-3М», который вывел на орбиту военный спутник. Аппарат выведен на орбиту в 06:41 мск. Ему присвоен порядковый номер — «Космос-2463».
  • 27 сентября 2011 года был осуществлен неудачный запуск экспериментальной баллистической ракеты. Сразу же после запуска она пропала с экранов радара. Была обнаружена в восьми километрах от стартовой площадки[17].
  • 23 декабря 2014 года был осуществлён пуск новейшей РН тяжелого класса Ангара-А5. Полезная нагрузка в виде ГММ с использованием разгонного блокаБриз-М была выведена на высокую орбиту захоронения[18].
  • 22 июля 2015 года Министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу вручил космодрому орден Суворова[19].
  • 24 марта 2016 года совершён пуск ракеты космического назначения «Союз-2» с космическим аппаратом[20].

Происшествия, приведшие к гибели людей

Инфраструктура

Космодром имеет стационарные технические и стартовые (СК) комплексы для всех типов отечественных ракет-носителей (РН) лёгкого и среднего класса:

Стартовые комплексы[править | править вики-текст]

  • 1СК — «Рокот»;
  • 2СК — «Циклон-3»;
  • 2СК — «Космос-3М»;
  • 4(3)СК — «Союз-2» — на реконструкции 2 СК, первый планируется завершить к 2017 году, а второй - к 2019 году (используемой ранее для проведения пусков ракет-носителей «Союз-У»). Пусковая установка 17П32 № 1, войсковая часть 13973, площадка 41, выведена из эксплуатации и демонтирована. Стартовый комплекс № 4 (войсковая часть 14056, площадка 43) прошёл модернизацию под РН «Союз-2»;
  • 1СК — «Ангара».

Центры[править | править вики-текст]

В состав космодрома входят шесть центров:

1. 1-й Центр предназначен для испытания РКК легкого класса. Его состав:

  • две пусковые установки РН «Космос-3М» (пл. 132);
  • две ПУ РН «Циклон-3» (пл. 32);
  • одна ПУ РН «Рокот» (пл. 133);
  • один технический комплекс (ТК) подготовки КА и РН.

Центр проводит подготовку и запуск КА систем связи, геодезии, навигации и научных аппаратов.

2. 2-й Центр предназначен для испытания и применения РКК среднего класса. Состав Центра:

Центр проводит подготовку и запуск связных спутников, аппаратов природно-ресурсного мониторинга, космического материаловедения и биологических исследований.

3. 3-е Управление предназначено для обеспечения измерениями испытательных пусков боевых ракетных комплексов и запусков КА. Состоит из шести измерительных пунктов (ИП):

4. 4-й Испытательный центр предназначен для испытания ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет. Его состав:

  • пять ПУ шахтного типа;
  • две стартовые позиции ПГРК РС-12М;
  • четыре технические позиции (ТП) подготовки МБР.

Проводит испытания и техническое сопровождение ракетных комплексов мобильного и стационарного базирования.

5. Информационно-аналитический центр необходим для анализа результатов наземных и летных испытаний и баллистического обеспечения пусков. Состоит из пяти технологических линий обработки и анализа бортовой информации, объединяющих более 60 рабочих мест.

6. Научно-испытательный центр представления и контроля информации предназначен:

Также в состав космодрома входит:

  • семь монтажно-испытательных корпусов для сборки и испытаний ракетно-космической техники;
  • кислородно-азотный завод;
  • две заправочно-нейтрализационные станции для заправки ДУ космических аппаратов компонентами топлива и сжатыми газами и нейтрализации токсичных веществ;
  • измерительный комплекс с информационно-вычислительным центром;
  • аэродром «Перо»;
  • теплоэлектроцентраль;
  • более 600 км транспортных магистралей;
  • системы электро-, тепло- и водоснабжения.

 

"Космодром Плесецк"
//www.tvroscosmos.ru
Фильмтека. Космодромы